威海市环翠区环翠楼街道办事处

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 粽情飘香 共享幸福时光
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2019/6/5 17:10:13|浏览次数:256

    • 中华民族的传统节日端午节即将到来,为了进一步弘扬中华民族的传统民俗文化,6月5日上午,环翠楼街道杏花村社区联合环翠区编办、国家电网山东电力(威海)彩虹共产党员服务队、山东国银集团开展“ 粽情飘香 共享幸福时光”主题活动,社区居民、志愿者相聚一堂,用飘香的粽子迎接端午节的到来。

      包粽子的志愿者们早早的来到活动室,社区工作人员把准备好的粽叶、糯米、蜜枣等整齐的摆放到现场。活动中,年长者还介绍了端午的习俗以及端午节制作粽子的来历,让大家真实的了解到端午的民俗文化。志愿者们捋粽叶、做漏斗状、填糯米……一会的功夫,三角形、四角形等形态各异的粽子迅速成型。有的年轻的志愿者还不会包,就将棕叶折好后,让老人往里面填米,整个过程都洋溢着欢乐、幸福。“自己包的粽子肯定比外面卖的好吃,大伙一起包粽子,还真有个过节的气氛!”张大姨说道。不一会的功夫,桌上的盘子里都堆满了小小的粽子山。居民、志愿者们在欢声笑语中你帮我学,纷纷表示参加此次活动很高兴。

      最后将包好的粽子煮好,闻着浓浓的粽香,居民王阿姨感慨到“现在传统节日的气氛越来越淡,尤其年轻人,好多都不会包粽子。以后应该多举办这种活动,传统的东西不能丢!”

      社区书记表示:“此次活动,主要是为了增进居民间的了解沟通,为构建和谐、幸福的社区奠定了坚实的基础,增强了社区凝聚力,得到社区居民的点赞。”

      蒸完粽子,社区党总支联合环翠区编办、国家电网山东电力(威海)彩虹共产党员服务队、爱心企业山东国银集团等志愿者,开展走访慰问社区老党员、孤寡老人、残疾人等活动。志愿者们来到特殊人群家里,和她面对面、心贴心的交流,了解她的健康状况和目前生活中的困难,并将包含浓浓爱心的粽子送到她手中,为她们送去节日的关心和祝福。

      本次包粽子活动,让大家在欢声笑语中共同感受了传统文化的魅力,将包粽子的习俗流传下去。同时还拉近社区居民彼此之间的距离。让大家感受浓浓的粽香端午,更感受社会大家庭的温暖。

       

    • 责任编辑:环翠楼街道
    • 返回上页打印