威海市环翠区环翠楼街道办事处

首页信息公开 › 信息公开内容
信息公开目录
    索 引 号 371002015C0020130001 主题分类 规划计划
    发文机关 环翠楼街道办事处党政办 成文日期 2013/12/11 15:40:00
    发文字号 发布日期 2013/12/11 15:40:00
    标题 环翠楼街道2013年工作总结2014年工作计划

     2013年,在区委、区政府的正确领导下,以争创一流活动为契机,紧紧围绕中心工作,在狠抓经济建设上使实劲,在创建和谐社区上出实招,在解决民生问题上求实效,实现了经济发展、党的建设、社区建设、民生服务四大板块的全面协调可持续发展。

      一、把握机遇,狠抓服务,产业结构逐步升级,服务业发展再创新优势。充分利用中心城区的区位优势,以服务促建设、以招商促项目、以项目调结构,现代服务业发展已初具规模,经济发展的各项指标都保持了较高的增幅。2013年,共完成两税总收入1.94亿元,同比增长40.5%;完成公共财政预算收入1.12亿元,增长45%。1-11月份,实际利用内资3.96亿元,增长34.6%;利用外资2178.5万美元,增长17.5%;完成进出口总额2.15亿美元,增长70.8%;完成固定资产投资23.4亿元,增长13.8%。
      (一)重点项目稳步推进。2013年,街道共实施区级重点产业项目9个,总投资54亿元。通过进一步强化“一项目一团队”的服务模式,把准每个项目的重要节点,坚持每周调度,全程关注项目推进过程中遇到的难点问题,全力保障了所有重点项目稳步推进。其中,青岛银行、瑞恒经典百货、乐天百货、乐天影院、海大生生二号客轮、威高购物中心、振华奥特莱斯等7个项目按期开业,目前运营情况良好。由威高购物中心、乐天百货、乐天影院和迪尚大厦组成的威海市区最大的城市综合体其产业聚集效能已凸显出来;科技创新孵化中心项目已进驻14家高新技术企业,成为全区第一个高新技术产业集聚平台;韩式洗浴泉道会馆项目内部装修已完成,正在加紧开业前的各项准备工作,计划近期开始试营业;幸福海岸项目近期取得实质性进展,已经开始地下工程施工。
      (二)招商引资成效显著。牢固树立“区域空间有限,科学发展无限”的理念,不断创新招商思路、细化招商措施,通过整合外出招商、协会招商、以商招商、全员招商等方式,对新楼宇、闲置楼宇、老楼宇分别抓好“建、盘、调”三篇文章,今年以来新注册了润德樱海、幸福门旅游文化、参之源生物科技、海斯特新材料和海洋生物、友大软件、电子科大等9个项目,新签约了星际电玩城、昌瑞生物科技、海斯特创投、新外滩文化娱乐会所等9个项目,同时还有一批好项目正在洽谈当中,新项目的陆续落地,为产业升级和经济增效进一步积蓄了后劲。
      (三)企业发展态势良好。一年来,辖区企业积极创新发展理念,改进经营方式,拓展市场份额,保持了稳健的发展势头。民生银行威海分行作为办事处引进的首家银行机构,自2013年1月营业以来,主要瞄准新兴海洋产业开展金融业务,不断扩大贷款投放比例,实现了经营业绩快速提升,年度上缴税金近千万元;威海银座商城面对日趋激烈的市场竞争,发扬 “激情拼搏、全心奉献”的企业精神,以优质的商品为根本,以形式多样的文化营销为助力,不断开展营销创新、服务创新,实现营业收入1.78亿元;乐天百货作为威海首家外资百货商场,自今年4月份开业以来,按照综合性差异化的先进商业理念,积极引进国际名品、一线潮流品牌,并提供舒适的购物环境和贴心细致的服务,有力提升了威海整体商业发展水平和档次,在8个月的时间实现销售收入超过1.2亿元;青岛银行、中华联合财产保险公司、威海卫小额贷款公司等金融保险企业坚持以服务本地企业为重点,不断创新服务方式,实现了企业经营业绩的快速提升;苏宁电器、国美电器以“服务全产业、服务全客群”为目标,紧紧围绕市场需求,不断丰富营销方式,更加注重消费者商品体验和购物环境的营造,满足了市区居民对家电的多样化需求。

      二、坚守宗旨,延伸触角,共驻共建持续深化,党的建设再造新亮点。坚持党建先行,探索建立起以街道党工委为核心,社区党组织、商会党支部,义工协会党支部、民营企业党组织、驻区单位党组织多元发展的“一核多元”大党建模式,进一步激发了各级党组织的活力。
      (一)深化五联共建,实现党组织共同谋事。为进一步加强社区党组织与驻区单位党组织之间的联系,不断深化以“社区党建联做、基础设施联建、公益事业联办、群众文化联兴、社会治安联防” 为内容的“五联共建”活动,今年以来,新增154家驻区单位参与社区各项建设,共建覆盖面达到85%。市直公管房管理处党支部出资10万元,积极协助红光社区对栖霞街进行改造,彻底解决了这一困扰居民多年的老大难问题。
      (二)强化四支力量,实现社区有人管事。为夯实党建软实力,重点打造了专业社区工作者、党员、楼长和(老干部、老党员、老模范、老复员退伍军人、老知识分子)“五老”4支队伍。他们积极参与到群众帮扶、教育培训、化解矛盾等工作中,很好地发挥了模范带头作用,架起了百姓与党委、政府的连心桥。尤其是在创城、清雪等急难险重工作中,涌现出了一大批默默奉献、辛劳耕耘的优秀党员干部,带动了越来越多的居民参与到社区建设中。
      (三)探索实行 “三事制”,实现党群共同干事。探索实行群众议事、党员定事、党群干事的社区党建民主“三事制”,解决社区居民反映的热点难点问题,共吸引500余名党员群众参与社区建设,共同协调解决社区事务103件。通过三事制运作,西北村社区收集老小区改造意见建议26条,采纳8条,有效推进了工程进展;峰泉社区完成了涉及10栋楼的天然气改造工程,成为依靠居民的力量为居民谋福利的典范。

      三、理顺机制,创新模式,管理服务精细到位,社区建设呈现新气象。以“一制、一网、三社联动”为主线,不断探索推动社区建设新路径。
      (一)推行社区事项准入,全面理顺工作机制。为进一步减轻社区工作负担,对社区承接的36大项146小项常规工作逐一理清责任主体,在城市管理方面探索实行社区公共事项准入制,将居委会解决难度较大的公共设施破损修复、公共绿地管理等工作收归街道层面解决,采取服务外包与自建队伍相结合的方式成立了城管应急队、园林绿化队、专业清理队,实现了专项问题快速、高效解决,今年共整修路面4000多平米,修复各类公共设施186件次,清理脏乱差区域556处,实现了对4万平米绿地的正常维护,城管平台案件按期结案率始终保持在99.8%以上。
      (二)创新网格精细管理,下沉服务高效有序。着眼网格精细化管理服务,重新架构街道-社区-基础网格三级管理体系,打造网格信息管理平台,实现网格管理无缝隙。一是整编网格服务“强”团队。在街道层面建设网格化服务管理指挥分中心,在社区层面成立设网格化服务管理站,在网格层面重新整编“一长三员”核心团队,打造精简、精干的网格管理团队,同时优化整编其他网格服务团队,组建各类网格服务队伍97支。二是绘制网格民情“活”地图。为18个社区669栋楼21245户家庭详细绘制了669张“网格民情活地图”,将每栋楼、每户家庭情况绘制成图,及时全面掌握网格民情。三是实现网格民情“全”网罗。每月随机抽取10名以上的居民,就网格化建设对居民满意度进行电话、入户调查,激励网格员认真履行服务职责;以“知民情、解民忧”为主题举办了“网格民情大比武”擂台赛,真正做到了人人熟知网格内居民情况。四是推进网格服务“广”下沉。网格员每周入户两次,深入了解民情,整合服务内容,做到信息传递、民情收集两手抓,2973名网格员平均每天收集民情信息100多条,记录网格巡查日记120多篇,当日办结率达95%以上。五是构筑网格自治“熟”楼栋。在13个社区330栋弃管楼665个楼道范围内开展“星级文明楼道”网格化评比,采用 “四轮”网格化评选程序(网格“海选”、周评“出线”、月评“资格”、季评“挂星授牌”),共评选出了192个五、四、三星级文明楼道和十佳特色楼道。
      (三)扎实推进三社联动,服务水平大幅提升。全面细化以社区、社工、社会组织联动运行的工作机制,实现政府行政管理与居民自治、社会共治的有效衔接和良性互动。一是抓社区干部队伍建设,夯实社区管理基石。围绕提高基层干部的服务本领和效能,健全一岗多能、责任到人、服务下沉、长效发展四项机制,通过实施首访责任制、预约服务制、错时工作制、定期走访制,做到进一扇门,找一个人,办所有事,为民服务效率和质量得到大幅提升。二是抓社工专业水平提升,提高管理服务效能。围绕提升专业化、社会化服务水平,与山大分校法学院社工系建立长期合作,对75名社区工作人员进行了专业培训,定期邀请专家到社区开展专题讲座;与山大、海校共建大学生志愿服务实践基地,借助高校技术资源,开展各类志愿活动100余场次;每月举行1次“内强外联”大培训和1次群众工作经验交流会,增强了社区工作人员处理群众工作的能力。三是抓社会组织孵化培育,搭建居民自治平台。投资20万元建立了 “社区共治资源平台”,在18个社区开展“一居一特色”活动,挖掘培育了具备发展潜力的社区公益小组43个;通过同类归并同类型社区公益小组,重点培育、孵化了6个枢纽型社区社会组织,其中民生帮办服务联盟共招募各类民生帮办300余人,认领了志愿帮扶岗、纠纷调解岗等10类帮办岗位;居民自治联合会吸纳了同德社区管家组团式服务队、前进社区网格保姆星级管理团队等多支公益小组;以购买服务的方式引进志愿服务银行,通过时间兑换建立考核激励机制,不断提升各社区社会组织、志愿服务人员的积极性和主动性。

      四、心系群众,保障民生,不断拓展服务领域,和谐发展开创新局面。坚持从居民最迫切的需要入手,立足打造民生服务、文化引领、综治维稳、城市管理四大体系,不断提升居民幸福指数。
      (一)打造民生服务体系,提升了居民幸福指数。一是深化社会救助体系。深入开展结对帮扶,与173名困难群众结对,帮助解决生活中遇到的困难;投资50余万元打造了残疾人康乐中心,举办了第二届残疾人运动会,推进残疾人合唱团持续发展,鼓励残疾人走出家门、融入社区;持续开展五送服务、家庭医生契约式服务,开设18个民生服务角,惠及1000余名老人、188户困难家庭。二是完善社区服务体系。便民服务大厅各站所实行上门服务,102户行动不便老人、残疾人及80周岁以上老年人长期受益;组织了第四届助企公益招聘会,达成就业意愿470余人;举办公益特长班,14名退休老人免费教授45名困难家庭子女,搭建社区互助平台;完善一处省级,新建两处市级、15处区级妇女儿童家园,实现了妇女儿童家园全覆盖。三是健全养老服务体系。设立80万元的居家养老专项资金,健全居家养老、社区养老、专业养老三位一体的综合养老体系。居家养老方面,发动180名义工为90名行动不便老人上门提供生活照料、精神慰藉等服务;在18个社区成立邻里养老互助点,引导老人开展互助式养老。社区养老方面,投入20万元新建2处日间照料中心,增加床位25个,每周开展手工、电影等活动,丰富了老年人的日常生活。专业养老方面,更新养老理念,投资300余万元在杏花村社区打造了祥乐家综合养老中心,可为失能、半失能老人提供专业的养老服务。
      (二)打造文化引领体系,改善了居民精神文化生活。以场地建设为抓手,壮大文艺队伍,丰富文化活动,以文化软实力夯实社区建设新动力。一是硬件设施建设方面,投资3万元,新建室外夜间灯光活动场所4处,改扩建2处室外活动场所,新增群众文体活动室外面积3000平方米,通过共建共享新增室内外活动场地5.3万平方米;二是师资队伍建设方面,持续开展专业教师进社区活动,为每个社区配备舞蹈和声乐专业教师,新打造20支社区文艺团队,新培养骨干演艺人才2000余名;三是文艺活动开展方面,打造了“我们的节日”、七一广场舞展演等一系列社区演艺品牌,共组织开展文体活动331场次;以东北村艺术团为代表的基层文艺骨干团体,充分发挥了引领作用,进一步丰富了辖区居民的文化生活。
      (三)打造综治维稳体系,改善了社区社会秩序。强化人防、物防、技防的有机结合,做到矛盾排查与纠纷化解两手抓,确保了辖区安定有序。一是深入开展“阳光警务室”建设,充分发挥已建成4个警务室作用,辐射状开展警务下沉,及时掌握辖区治安状况;二是推进综治网格管理,按照警务室划分四大片区,每个警务室设置民警1名、协警2名、专业社工2名,并选任10名优秀社区民警兼任社区党组织副书记,全力做好社区矛盾纠纷的疏导工作。三是凝聚专业人员力量,两名律师每月一次免费接待有需求群众,共为50余人次提供了法律咨询,参与纠纷调解20余起;18名人大代表和政协委员公开个人身份,答复居民反映的相关问题并及时向上反映居民的合理意愿和诉求;四是加强治安巡逻力度,聘任90名优秀楼长、党员担任的社区联防员,每人每日巡查6小时,发现问题随时上报、及时化解,有力地维护了辖区稳定。通过细致严密的工作,在社区层面实现了微小矛盾纠纷化解率100%,同时以“百日会战”、“和谐金秋”等活动为契机,海城、胜利、大桥等居委会紧密配合,化解了宝银酒水、汇泉商厦、南山隧道等一系列重大不稳定案件,确保了社会和谐稳定。
      (四)打造城市管理体系,辖区面貌焕然一新。一是扎实推进老旧小区改造,老城区环境得到进一步改善。投资2030万元对红光、胜利、西北村进行综合整治改造,涉及内外污水、燃气、供热等9大管线更新及墙体保温、道路硬化、绿地、监控、路灯等改造项目,共惠及68栋1824户居民,中心城区生活环境得到进一步改善。二是创新环境卫生监督员机制,城管网格化实现全覆盖。聘任108名卫生监督员下沉网格,每天两次巡查,在及时清理卫生的同时,严格对物业公司清扫、市政设施损坏、绿地养护等情况进行监督检查,并及时反馈处理,促进了信息收集、反馈、处理的无缝链接。三是创新城管执法监管机制,执法案件处置更加高效。实行城管执法人员下沉社区责任制,按照小区实际居住户数、区域面积大小、管理难度等情况,合理配置16名城管执法人员,进一步明确执法责任区域,极大增强了处置占道经营、违章建筑等难点问题的能力,共处置占道经营、探头经营、乱贴乱挂共6000余起,依法查处、拆除违章建设70余处,查处违规户外广告160余块,受理各类举报案件960余件。

      2014年,将以党的十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕区委中心工作,以“争创一流”为总基调,狠抓经济发展和民生改善,强化社区建设和社会管理,精心打造最安全、最舒适、最具活力的街道。

    返回上页打印