威海市环翠区环翠楼街道办事处

首页信息公开 › 信息公开内容
信息公开目录
    索 引 号 371002015C0020140001 主题分类 规划计划
    发文机关 环翠楼街道办事处党政办 成文日期 2014/12/10 15:29:00
    发文字号 发布日期 2014/12/10 15:29:00
    标题 环翠楼街道2014年工作总结2015年工作计划

    2014年,在区委、区政府的坚强领导下,在广大企业和社会各界的鼎力支持下,立足中心城区的实际,紧紧围绕做活经济和改善民生两条主线,扎实工作,开拓进取,保持了经济社会持续向好的发展势头。

      一、服务业发展再添新优势,经济发展质量进一步提升
    2014年,尽管经济形势严峻复杂,但街道的主要经济指标仍然保持了良好增长。全年实现公共财政预算收入4.34亿元,同比增长17.9%,实际利用外资、新实施项目实物工作量、新注册项目数量等指标,始终位居全区前列。
      (一)重点项目快速推进。街道相关部门与各项目单位齐心协力,共同破解制约难题,推进总投资20.1亿元的11个区级重点产业项目顺利实施。威高民俗文化村、泉道会馆、安盛天平保险、信达财险等项目提前投入运营。迪尚金融中心相继引进了平安人寿、陆家嘴国际金融交易所等18个项目;威海畅通能源有限公司作为今年新引进的外资项目,6月份营业当月就签订了4300万元的第一笔重油业务,实现了当年引进、当年营业;威海城建集团对老蔬菜批发市场地块的开发顺利启动;家美商务大厦、汇泉商务中心、幸福海岸等新建工程紧密安排工期,都即将投入使用,为街道经济增长搭建起新的承载平台。
      (二)招商引资又结硕果。围绕“打造特色鲜明、功能完善的中心商务区”的目标定位,坚持以诚招商、以情留商,全年共引进项目45个,实际利用外资1364万元,完成年计划的114%,实际利用内资4.8亿元,增长20%。新引进易华通供应链和德客隆两个跨境电子商务项目;引进了百年文化、耕云艺术中心等4个文化创意项目;引进了净英环保科技、艾格琳新材料等6个高新技术项目;引进了万益股份、盛世汇海、汇中金融、金猴民间融资、迪尚金融等10个金融类项目;电信行业的新军中国铁塔股份有限公司威海市分公司筹建之时便落户我们街道,并于年内顺利开业;威高盛祥有限公司和振华奥特莱斯等企业也主动出击,引进了喜窝文化餐饮、米斯特餐饮、威森食品等一批时尚美食项目。这些优质新型业态的入驻,为辖区经济发展增添了新的活力。
      (三)产业结构调整成效显著。围绕发展楼宇经济和调整产业布局,我们一方面依托新建楼宇打造高品质、示范性的产业集群。依托威高广场,打造了威高大厦、迪尚大厦2个5A级的以信息技术和金融业为主的高端写字楼;依托海裕城科创孵化中心,打造了以电子商务和高新技术产业为主的省级电子商务示范基地和市级科技创新孵化器。另一方面,狠抓老旧楼宇产业升级,累计盘活闲置楼宇近7万平米。金海岸酒店大楼引进了畅通能源、泰网科技等项目,原尚水一方洗浴中心引进了欣娃母婴护理服务基地项目,建行大楼引进了建信人寿、信达财险等保险项目,许多老楼宇焕发出新生机。文化创意产业取得了新突破,威高民俗文化村一期已开业并入驻商户46家,要着力打造全国知名文化产业基地;由幸福门旅游文化有限公司打造的摩尔商业街投入运营;电子科大威海数字出版有限公司还争取到了山东省数字出版基地这块金字招牌。通过结构升级,切实提高了辖区产业竞争优势。

      二、深入开展群众路线教育实践活动,基层党的建设得到全面加强
      (一)基层党组织活力得到激发。各社区党总支着眼于抓长效促规范,理顺完善了党群民主议事、联席会议、党务居务公开等各项制度。街道班子成员兼任包点党建辅导员,强化了对基层组织建设的指导,并督导各社区圆满完成换届选举工作,社区党组织的凝聚力和战斗力进一步提升。
      (二)党员队伍素质明显提升。广大党员干部严格按照上级要求,深入开展党的群众路线教育实践活动,党员队伍得到深刻锻炼。党工委班子带头参与活动、带头认领问题整改,研究制定了整改措施30多项,并逐一建立了台帐。义工协会党支部和民生帮办服务联盟充分调动党员骨干力量,积极开展志愿服务活动,形成了前进网格保姆星级管理团队、海城当家人监督团、同德管家等特色品牌服务团队,党员先锋模范作用凸显。
      (三)党建工作创新成效明显。以抓经济的思路抓党建工作,以项目化为抓手,将社区党员、共建单位、社会组织、社区骨干等各方面力量整合起来,共同参与社区建设,西北村、前进、红光、同德、东北村、胜利6个社区党总支先行一步,率先申报了项目化工作方案,开展了各具特色的服务活动。其他社区党总支在五联共建的基础上,纷纷组织在职在册党员到社区报到,鼓励在职党员结合自身专长和优势认领“微心愿”,搭建起党员联系服务群众的“连心桥”。
      (四)机关自身建设再上新台阶。机关支部全面加强机关规范化建设,在办公楼内精心打造了楼道文化,各科室精心提炼了价值理念,激励大家在各自的工作岗位上恪尽职守比贡献、开拓创新谋发展;修订完善了12项机关日常管理制度,对机关干部一言一行进行规范,争创一流、优化服务成为大家的共识。

      三、网格化服务再创新优势,社区治理水平明显提高
      (一)社区服务效率显著提高。作为全区网格化管理试点街道,我们率先建成了街道社会服务管理分中心和行政服务中心,自主研发运行了网格化服务管理信息平台,提高了网格事件处置效率,经验在全区推开。全年共接待、反馈群众提出的规划建设、环境保护等十大类意见372条,采纳建议125条。网格化服务管理办公室创新实行了典型案例工作法,定期总结各类典型案例发放到各社区,成功解决各类问题3200多件。通过推行优秀网格协管员经验交流、和事佬现身说法、百姓剧场案例小品、推选网格之星等全方位的培训方式,提升网格人员的业务水平。一年来,街道的网格化服务管理工作接待中央、省、市各级观摩46次,受到广泛好评。
      (二)社区自我治理能力增强。通过收回、租赁等方式,新增社区办公用房2300平方米,并全部都进行了硬件改造。重点升级了 18个社区的党群民主议事厅,同步完善各类议事流程,网格长、网格党支部书记、楼长、居民代表纷纷建言献策,成功协调解决了布谷夼化粪池改造、海城老树影响供暖管道安全等各类社区事务160多件,社区网格自治成效初显。
      (三)社会组织蓬勃发展。民生帮办服务联盟等枢纽型社会组织不断发展壮大,目前已发展本土帮办和专业帮办168名,青年正能量联盟已有会员300多名,有效推动法律服务进社区、家庭医生契约式服务、专业教师结对支教等活动的开展,取得了良好的社会效果。以社区居民自主策划为主体的“幸福家园社区报” 创刊,并发行5期,同德社区的网格协管员李金代同志既担任主编、又负责排版,参与社区事务的热情令人钦佩;以周宗汉拍客联盟、徐艺桐国学工作室为代表的社会组织已发展到129个,每个社区平均达到7个以上,社区服务更快捷、更便利。
      (四)安全生产工作扎实有效。安监办全面落实安全生产目标管理责任制,深化安全生产进网格,全年累计组织执法检查78次,对各类违法违规生产经营行为进行全面整顿;同时,主动扩大安全生产培训范围,共举办各类安全生产培训班7期,组织消防演练6次,确保了全年安全无事故。
      (五)社会治安稳定有序。围绕落实“涉稳积案化解攻坚年”,街道狠抓矛盾排查和纠纷调处,综治办、司法所、群工站等部门与片警、协管员联动,实现了新案化解率和积案化解率两个百分百的目标,确保了辖区的社会稳定。城里派出所新建了6处社区警务室,并主动靠前,与办事处一起通力合作,成功化解了多起不稳定案件,居民的安全指数大幅提升。

      四、全面加强环境综合整治,城市面貌持续改善
      (一)城建工程优质高效。精心组织实施了布谷夼、鸿武大众、大桥和西门外5个旧生活区的改造工程,累计整治面积39.3万平方米,涉及120栋楼,惠及居民5233户。城建办坚持建管并重,靠在工地一线,主动牺牲节假日,狠抓精品化建设,整个工程比往年提前2个月完工,最大限度照顾到了居民的便利性。同时,修复了13个社区的破损路面2200平方米,改造户外广场8处,打造文明主题公园2处,居民的生活环境得到进一步改善。
      (二)城市管理更加高效。依托网格化管理,社区网格“一长三员”,特别是网格保洁员、巡查员发挥了重要作用,保证了创城实地测评中我们街道的综合成绩名列前茅;城管办和执法中队充分发挥畅通数字城管平台作用,推行网格化、精细化管理,实行三级巡查制度,城管平台累计处置案件21000起,处置率达到98.6%,在全区精细化管理考核中位居第一。
      (三)环境面貌焕然一新。结合创建全国文明城市,狠抓城市环境整治,各社区组织广大志愿者,开展了春季环境卫生综合整治及偏坡等卫生死角专项整治等活动,清理野广告6000余张,清运垃圾近20吨;对一些难点问题、细节问题及反弹问题开展拉网式普查整改,清理草厦子乱拉管线1.2万米;红光社区、石河社区、同德社区迎难而上,配合执法、工商等部门对水产市场周边、民主巷早市、东城路夜市等区域进行整治,缓解了噪音、气味、交通等扰民问题,整治占道探头经营253处,城区面貌得到明显改善。

      五、切实做群众急需的事情,民生关怀全面提升
      (一)民生工程亮点纷呈。社会组织办公室牵头打造了“两校两中心一乐园”。“两校”即市民夜校和社区教育学院,已招募广场舞、太极拳等学员200多人,授课32场次。在前进社区建设的残疾人康乐中心是全区第一个街道级的无障碍化康乐中心。在哈工大威海分校专业教师和志愿者的大力支持下,哈工大残障康复基地同时启动,从运动、医疗、精神三个角度对残障人员进行康复训练,有80多名残疾人在这里得到明显的康复。在杏花村社区建设的祥乐家老年人日间照料中心是街道首个全天候专业养老机构,在照顾失能、半失能老人的同时,还幅射了周边社区老年人开展居家养老等服务。东北村等6个社区打造了标准化“三点半乐园”,大学生志愿服务加盟和专业幼教机构指导活动,深受居民欢迎。
      (二)社会保障体系进一步健全。民政办积极引导各网格在相邻的楼宇中发展睦邻养老帮扶组、在社区设立邻里养老互助点,13个社区建设了老年日间照料中心,让老人老有所乐。同时认真落实大病救助政策,组织好重点优抚对象的体检和疗养,做好一年两次的低保复核工作。社区卫生服务中心大力开展家庭契约式服务,加大对弱势群体的医疗救助,建立居民健康档案,定期开展免费查体等活动。计生办持续开展生育关怀各项活动,按规定发放独生子女奖励费、计生特困补助等。便民服务大厅各站所实行下沉服务,上门为辖区行动不便老人、残疾人及80周岁以上老年人办理医保、社保等业务,赢得了群众赞誉。
      (三)特殊群体救助更加全面。各社区扎实开展贫困家庭帮扶工作,共为446户贫困家庭发放慰问品及慰问金22.3万元;对63户因病致贫家庭,采取街道二次救助的方式发放救助款32万元;集中供暖前,又为134户贫困户发放暖冬补贴9.3万元。残联立足残疾人需求,成立了残疾人互助联盟和QQ交流群,成功组织了街道第3届残疾人运动会;劳动保障所针对困难人员特殊群体举办了第5届公益招聘会,组织协调辖区60多家企业参加,达成就业意向420多个。
      (四)精神文明建设硕果累累。在全区率先实现社区“善行义举”四德榜全覆盖,崇善尚德蔚然成风。前进社区和塔山社区成为特色文化示范社区,西北村社区和布谷夼社区打造了特色文化墙,将优秀传统文化灌输融入到群众的日常生活当中;开展了身边好人和道德模范系列推荐活动,涌现出以西门外社区丛术俭、西北村社区郭传利、东北村社区汤玉琴等为代表的一批好人好事;健康向上的文体活动成为居民认可的休闲方式,全年街道、社区共组织庆新春、庆七一、庆中秋、纳凉晚会等大型文艺演出20多场,参与群众达1000余人次,累计参加环翠区全民健身运动会、威海市长距离铁人三项世界锦标赛等体育赛事19次,“一居一教”专业教师走进社区,累计授课860课时,极大的丰富了居民的文化生活。

      2015年是全面贯彻落实党的十八大精神的关键之年,是实施“十二五”规划的收官之年,做好全年的工作,意义深远、责任重大。这就要求全处干部进一步创新思路,激情创业,攻坚破难,砥砺奋进,全面开启创新创业、跨越发展的新征程。今年区里提出了“一二三四”的工作思路,即:突出争创一流这一目标,坚持经济发展和社会治理两条主线,狠抓里口山城市山地公园和区科技产业园建设、镇域经济、产业转型升级三大重点,努力推动党建科学化水平、全域城市化水平、社会服务管理水平、干部队伍建设水平四个全面提升。

    返回上页打印