威海市环翠区环翠楼街道办事处

首页信息公开 › 信息公开内容
信息公开目录
    索 引 号 371002015C0020160001 主题分类 规划计划
    发文机关 环翠楼街道办事处党政办 成文日期 2016/2/16 15:24:00
    发文字号 发布日期 2016/2/16 15:24:00
    标题 环翠楼办事处2016年工作计划

     2016年,环翠楼街道将紧紧围绕区委、区政府中心工作,

    (一)牢固树立发展意识,实现经济发展新突破。立足引进高技术、成长性好、贡献率高的项目,着力打造金融、商务、商贸、文化四大中心。以争创一流为总基调,坚持经济发展党的建设两大主线,强化社会治理创新、社区建设提质、民生保障扩面,打造幸福环翠楼,建设全国和谐街道。牢固树立五种意识,实现五个突破。一是结构调整提升发展质效。1.提升楼宇经济质量。助推威高广场智慧商场建设,协助银座商城、百货大楼合理调整业态,引导印刷机地块等新建项目按照金融机构办公需求进行设计,引导汇泉商厦由商场招商转向金融商务招商,指导山花大厦等低效楼宇转型商务办公,争取全年盘活楼宇3万平米以上;2.高点定位招商引资。重点引进高新技术、金融、保险、基金、文化产业类项目,将威高大厦、迪尚大厦、汇泉大厦等打造为金融保险中心,确保年内落户8家金融机构;3.挖掘整合文化资源。积极推进韩国仁川馆建设、盘活北洋闲置厂房建立艺术创业园区,发挥环翠楼、威高民俗文化村、孔庙等的文化功能,打造中韩文化产业基地和威海文化产业中心。4.抢抓中韩自贸区机遇。大力推进大韩家、韩国商品展示交易中心、威韩购跨境平台等项目建设,做中韩自贸排头兵;5.搭建创新创业平台。运用科创孵化器、创客空间、产业促进中心等平台,加快项目引进、孵化及成果转化速度。二是以重点项目建设带动规模扩张。初步规划论证了总投资15.6亿元的10个重点产业项目,重点跟踪好日照银行、蓝海银行、朗廷商务中心汇星谷创客空间等项目的建设,强力推进双城印象等项目的建设与招商,银座商城、苏宁易购的改造升级。三是优质服务助推企业发展。做实保姆式服务,一个项目一个团队,扶持创新创业;引进基金,以资本为龙头,聚集人才、信息,定期举行银企交流会,为企业解忧;联合高校举办项目推介会,助力企业人才引进。

    (二)牢固树立服务意识,实现党建双向发展新突破。一是扎实推进社区党建模式。即:四级架构-两员引领-三方协同423社区党建模式,依托街道、社区、网格、楼宇四级党组织,凝聚社区党员与在职党员示范引领,整合共建单位、社会组织协同参与社区服务,做优党建项目化、在职党员报到、微心愿认领等活动,健全党员服务双向互动机制。二是创新突破两新组织党建。发挥公益服务中心党总支的引领作用,引导社会组织丰富服务载体;扩大非公企业党建覆盖面,推广海裕城社区党建模式,在威高广场新建一处党群服务中心,助推经济发展。三是强化党员队伍教育管理。在机关、社区大兴学习之风,开展分类培训;抓好社区人才引进与培训,提升特长人才社区服务贡献率;推广社区微信平台,提升党员为民服务能力,打造一支高素质的为民服务干部队伍。

    (三)牢固树立创新意识, 实现社区管理新突破。一是发挥网格、网络两网优势。借力网络收集分析网格信息,实现精准管理。完善考核、抓人员培训、抓过程管理、做细做实网格化管理,在东北村社区试点基础上,建立社区电子巡更系统,对协管员实行日打分、周点赞、月评星动态管理;完善网格信息,重点补充商户信息,建立与公安、市场监管、执法、药监等部门信息共享、月比对制度;完善群众需求信息登记系统,对困难群体实施按需服务;网络方面,发挥微信公众平台和网站作用,丰富宣传载体。做到无缝覆盖、按需服务、精准管理。建设平安社区,确保辖区稳定。二是建立吸引-引导-支持三步模式。通过主题活动和服务吸引社区人才关注社区,引导其参与社区服务,通过提供场地、资金等支持鼓励开展各项为民服务活动。三是推行社工、社会组织、社会服务、社区四社联动闭环服务机制。依托公益服务中心,设立专项经费,培育扶持社会组织,通过社工了解需求--反馈给社会组织--社会组织承接服务--社区进行实效考核--反馈社工,实现闭环服务。

        (四)牢固树立精品意识,实现城市建管新突破。一是做好社区环境改造升级。投入4700万元对海城、东北村、塔山、塔中4个社区进行改造;全力做好西城路拆迁工作,确保年内道路畅通。二是集中开展专项整治活动。加强重点路段执法,科学设置便民摊点,疏管结合解决流动摊贩打游击问题;开展针对探头经营、夜间烧烤等专项治理。三是完善精细化管理机制。加大硬件设施投入,提升保洁效率;健全各支专业队伍,高效处置数字案件;探索社区、物业、居民三方参与机制,解决物业费收缴、楼道内无物业服务等问题。

    (五)牢固树立民生意识,实现公共服务新突破。一是丰富群众精神生活。扩建3处室外活动场所,打造4处特色文化社区,广泛开展文体活动。二是提升政务服务效能。推行一门受理、协同办理,提高窗口服务质效,做到一次办结,一次满意;以创业带就业,办好企业用工招聘会。三是开展助老助残行动。开展关爱老年人行动,在公园、楼道设置老年人爱心座椅,做实18处日间照料中心,引导开展互助养老;举办好残疾人运动会,从医疗、运动、心理等方面加大对残疾人的关爱力度。

    返回上页打印